Latte Art, votre café prend forme

Le Latte Art est une technique de préparation d’une boisson latte où la mousse de lait forme un motif à la surface.
Les baristas peuvent créer des designs extrêmement élaborés : les formes les plus courants sont le cœur, la rosetta, la tulipe ou le cygne.

C’est un processus complexe à maîtriser en raison du travail spécifique du lait pour obtenir une mousse de qualité, puis des gestes précis pour réaliser les motifs en surface

La mousse de lait

Le travail du lait est essentiel car celui-ci est l’élément de base pour le Latte Art. Il n’y a pas de dessin sans mousse réussie. Le but est d’obtenir une mousse lisse, brillante et homogène.

Nous vous invitons à lire notre article : « La Machine à café volumétrique« , pour savoir comment obtenir une belle mousse de lait.

Le café prend forme 

La base de toute création de latte art est un bon expresso (ou base équivalente décaféinée) et une mousse de lait correctement texturée à la vapeur.

Une fois obtenue, il est temps de prendre votre tasse et pichet en mains pour l’étape cruciale : le dessin !

Outre la dextérité et la technique, une notion importante est à avoir en tête : la hauteur de versage et le débit permettent de dessiner dans la tasse.

En effet, plus le bec verseur se trouve loin de la tasse (hauteur élevée) avec un faible débit, plus le lait peut traverser le créma du café et donc former une base homogène.
A l’inverse, plus on se rapproche de la tasse pour le versage, plus le lait peut s’écouler doucement dans la créma, créant des couches distinctes et le contraste nécessaire au dessin.
Ajuster le débit et l’angle du versage permet ensuite de contrôler la taille et la forme du design.

La mousse de lait

Le dessin

Réaliser une forme de cœur

Monter la mousse de lait dans un pichet et verser un shot d’expresso dans une tasse.
Taper légèrement le récipient à lait sur le comptoir et tourbillonner-le pour éliminer les grosses bulles.

ETAPE 1 :
Commencer par verser la mousse de lait dans le shot d’espresso, avec une hauteur de 5 cm en visant le centre de la tasse. Remplir la tasse jusqu’à la moitié, en tourbillonnant pour incorporer le lait.  Cela permet d’établir une base solide et uniforme.

ETAPE 2 :
Incliner la tasse à 45 degrés vers vous et abaisser complètement le pichet à la surface du créma pour commencer le dessin.
Versez le lait au centre de la tasse avec un débit moyen pour former un nuage de lait contrasté en surface. Redresser la tasse au fur et à mesure.

ETAPE 3
Lorsque la tasse est presque pleine, diminuer le débit, remonter le pichet et tracez une ligne au centre pour couper le nuage et former le coeur.

(1) Formation de la base

(2) Dessin et contraste

(3) Coupe du coeur

Shape your Coffee

Ne vous laissez pas décourager par les imperfections initiales, le latte art est une compétence qui nécessite de la pratique, de la patience et de la persévérance.

Continuez à perfectionner votre technique et vous aboutirez naturellement à ce que votre café prenne forme !
Alors, FORMEZ VOUS !

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