Le Sando, l’iconique sandwich Japonais

Lorsque l’on pense aux plats emblématiques japonais, il est peu probable que les sandwichs viennent immédiatement à l’esprit.
Pourtant, toute personne ayant passé un certain temps au pays du soleil levant aura remarqué que le sando (le nom japonais pour sandwich) jouit d’une popularité remarquable !

Si bien qu’aujourd’hui, le sando peut être trouvé partout au Japon, des corner shop dans les gares ou dans les épiceries, en passant par les restaurants haut de gamme.

L’Histoire du Sando 

Les premières versions de sandwichs sont arrivées au Japon avec les navires marchands portugais et néerlandais au XVIe siècle qui ont importé le pain. En fait, le mot japonais pour le pain, « pan », vient du portugais « pão ».

Dans les années 1850, les restaurants occidentaux proposaient des sandwiches pour les étrangers vivant dans les grandes villes japonaises. Quelques décennies plus tard, les locaux ont acquis le goût des sandwiches et ont adapté la recette pour répondre aux besoins et aux goûts des Japonais.

Aujourd’hui, on trouve des Sando partout dans le pays, avec des garnitures salées et sucrées, à tel point qu’il est devenu un emblème de la culture japonaise.
Les habitants les apprécient au petit-déjeuner, au déjeuner, en en-cas, pour les pique-niques et dans les trajets en train.

Le Pain de mie japonais SHOKUPAN

Le point de départ des sandos est le pain de mie japonais ou shokupan.
Ce pain spécial est fabriqué avec une concentration plus élevée de lait et de beurre que le pain occidental traditionnel, lui donnant une texture moelleuse et souple qui résiste bien aux ingrédients humides et au grillage.

Les différentes versions du Sando 

Les Sandos sont préparés à partir de garnitures simples, qui sont maintenues entre deux tranches de Shokupan, offrant des repas à la fois pratiques et délicieux.

Les garnitures sont tout à fait personnalisables selon les goûts de chacun et sont sujets aux évolutions des tendances et des époques.
Cependant, certaines sélections de sandwichs incontournables ont acquis leur place dans le « pan »théon de la tradition japonaise.

Tamago Sando : le Sandwich à la salade d’Oeufs

Léger, moelleux et préparé à base d’œufs crémeux, de cébette et d’une mayonnaise japonaise, ce sandwich est disponible dans toutes les supérettes de proximité du Japon.

Katsu Sando : le Sandwich au Porc ou Poulet Pané

Le katsu sando se compose d’une tranche épaisse de porc ou poulet pané dans de la chapelure japonaise (panko) puis frite, de sauce katsu, de chou et de mayonnaise.
Ce Sando allie à la perfection gourmandise, croustillant et moelleux.

Fruits Sando : le Sandwich aux Fruits

Les Sando peuvent également se déguster au dessert, en version sucrée ! Ils se présentent sous la forme d’un sandwich aux fruits contenant de gros morceaux de fruits placés dans une couche de crème fouettée, entre deux douces tranches de shokupan. Le tout joliment exposé, coupés en deux pour mettre en valeur les fruits frais et leur couleur.
Le Sando aux fruits est un parfait exemple de la façon dont le Japon a adapté le sandwich pour quelque chose d’un peu plus frais et fruité.

Un sandwich esthétique 

Lorsque la nourriture occidentale est recréée au Japon, elle devient plus savoureuse et plus belle. Pour les Japonais, toutes choses, même aussi simples qu’un sandwich, sont créées avec l’esthétique et l’innovation à l’esprit.

La construction du Sando se fait avec soin : les garnitures sont découpées et dressées de sorte à être mis en valeur lors de sa découpe.

L’attention portée aux détails est la clé de la fabrication du sando japonais.
C’est cette façon de construire un sando qui le distingue des autres sandwichs. Et peut-être que le sandwich est encore plus savoureux grâce à la manière dont il est présenté.

Shape your Sando 

Vous connaissez maintenant le Sando et avez toute les cartes en main pour confectionner ce sandwich à votre image ou en vous inspirant des recettes classiques !

L’équipe SHAPE vous élabore une sélection variée de Sando, allant des saveurs classiques aux créations plus modernes.
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